大森林动态

您当前所在位置>首页>新闻中心

什么是新风系统定义是什么


发布时间:2019-03-14 09:38:49
-->


    我对新风系统的定义是:将室外空气经适当处理后再引入室内的机械通风系统。此定义包括三个要点:1) 新风系统引入室内的是建筑周边的“室外空气”,是否“新鲜”完全取决于建筑所处的当地大气环境及建筑周围可能存在的污染源。所以国内外的主要标准都将其称为“室外空气(outdoor air)”而不是“新鲜空气(fresh air)”;2) 正是由于引入的室外空气可能不符合送风要求(例如不适合的温湿度、含有空气污染物等),所以需要经过一定处理(包括热湿处理和净化处理等),但所采用的处理措施应适度而不过度,所采用的技术应安全有效;3) 新风系统是一个机械通风系统,即采用通风机提供空气流动动力,而打开门窗或通过建筑预留通风口的自然通风,不在本文所讨论的新风系统范畴内。


    新风系统属于暖通空调专业的通风范畴,暖通空调包括供暖、通风与空气调节。我国的暖通空调专业创建于上世纪 50 年代初,在当时的社会经济条件下,暖通空调主要为工业生产及科学研究提供合适的室内环境,极少应用于民用场合,所以高等院校关于通风的教材直接定名为“工业通风”。对于工业通风的定义是:在局部地点或整个车间把不符合卫生标准的污浊空气排至室外,把新鲜空气或经过净化符合卫生要求的空气送入室内 [3]。从此定义可以明确看到,新风系统毫无异议属于通风系统。在某些工业生产车间内,高温、高湿或粉尘、有害气体等极大地影响工艺过程、产品质量及工人健康。通风系统可以有效改善车间内空气环境,使其符合卫生标准。随着我国国民经济的发展和人民生活水平的提高,从上世纪 80 年代末开始,暖通空调逐步进入了民用领域,高等院校的相关教材也将其名称从“工业通风”改为“通风工程”。现在,通风系统已广泛应用于工业建筑和民用建筑。民用建筑可以分为公共建筑和住宅建筑两大类。在公共建筑中(如商场、影剧院、办公楼、宾馆、展厅、机场、车站等)新风系统早就得到广泛应用,所以近年来被炒热的“新风系统”其实就是通风系统在民用建筑范畴的住宅建筑中的一种具体应用形式,与工业建筑和公共建筑中一直应用的新风系统相比,无论是其规模还是其技术含量都难以相提并论。应用于工业洁净厂房新风系统的新风空调箱,包含了多级空气热湿处理及净化处理设备。它不仅可以相当精确地调节新风的温湿度,而且所采用的淋水室和多级空气过滤器可以高效净化室外空气中的颗粒物和有害气体,与现在应用于住宅的新风箱在技术含量等方面有着天壤之别。
上一篇:新风系统滤网多少钱新风机滤网多久换一次 下一篇:为什么要安装新风系统