大森林动态

您当前所在位置>首页>新闻中心

新风系统到底要不要装


发布时间:2019-02-25 15:03:06
-->


     随着科技的发展,室内装修的换气系统也在不断进化,从风扇到空调,再到如今的新风系统。新风系统又与空调有所区别,空调的功能更倾向于制冷,而新风系统则属于纯粹的通风排气设备。由于人们对生活品质要求有所提高,但是空气质量却逐渐下降,新风系统就应运而生。然而,有些人会说,以前没有新风系统不也活的好好的,安装新风系统纯属浪费。那么,新房有没有必要安装新风系统呢?

一、什么是新风系统?

       新风系统,是一种新型室内通风换气设备,它是由送风系统和排风系统组成的一套独立式空气处理系统,属于开放式的循环系统。新风系统能够满足室内换气需求,在不开窗的情况下,引入新鲜空气,在送入空气的过程中,净化、过滤空气中的污染与细菌。以防室外的灰尘、雾霾入侵室内。
彩灯连接分割线
二、新风系统的优点
新风系统能够用防止灰尘和细菌入侵室内,自动过滤送入室内的空气;还能够用去除室内湿气和异味,防止家具发霉腐坏;除此之外,新风系统还能够调节室温,兼具空调的作用。
彩灯连接分割线
三、新风系统、中央空调、空气净化器的区别
       首先中央空调和新风系统的职能就不一样,中央空调负责室内温度调控,新风系统负责的是空气质量。它们是两套各自独立的系统,管道也不一样。新风的管道更粗,不容易弯曲,中央空调的管道要细一些,但两者可以兼容,都是最好在装修前段进行,两者的出风口可以并列排布。
       而新风和净化器最根本的区别就是:新风能把外面的新鲜空气经过过滤后换到屋子里来,将室内的脏空气完全排出去;净化器净化的是室内的空气,只能靠吸附脏空气。就好比汽车的外循环和内循环,价格上肯定新风系统贵,但是空气净化器相对灵活方便、不需要复杂的安装。
       所以说,新风系统负责交换和净化室内外空气,中央空调负责调节温度,空气净化器负责净化室内空气,三者功能不同,并不冲突,是可以和睦相处的。
彩灯连接分割线
四、新房安装新风系统有没有必要?
1、根据居住城市环境考虑
       如果所居住的城市空气质量较好,则没有必要考虑新风系统,完全可以打开窗户通风换气,让空气流通。反之,如果环境恶劣,经常雾霾,如北京、河南、河北、山东、东北这些空气污染指数经常报表的地区,则最好安装新风系统,因为室外空气不好,依旧开窗通风,则会将室外污染引入室内!
2、根据家庭人口结构考虑
如果家中都是身强体壮的年轻人,则是否安装新风系统,依据家庭的经济条件考虑。但是,如果家中有老人、孩子、孕妇,则最好安装新风系统,因为老人、孩子、孕妇身体较为虚弱,空气污染对他们的影响比较大。
彩灯连接分割线
五、安装新风系统时需要注意些什么?
1、注意进出风口的安装
       错误的打开方式:同样是财经节目中做出的测试,一位业主装上新风系统却没有达到好的效果,找出的原因便是进出风口距离过近,导致外面的新风没有充分到达室内就被排出了。
       正确的打开方式:室内外的进风口和出风口都要尽量的远,最好的距离一般在1米以上,最短间距也要有三倍管径长度,来避免刚刚进入室内的新鲜空气就被马上排出。
2、管道布线有顶上和地下两种
走顶上管道使用圆管,走地下管道使用扁管。
3、过渡连接时使用斜三通or45度弯头
为了减少局部风阻,管道尽量避免直角安装,连接管件可以使用Y字型斜三通,或使用两个45度弯头平缓过度。
4、注意墙面打孔问题
安装新风系统必然要打孔(主管打孔直径150mm,支管直径125mm-80mm左右)且不是一两个小孔,所以在安装前一定要确认好家中哪些墙面可以打孔,哪些不能(承重墙),如果是刚拿的新房,最好先咨询下物业是否可以打孔。
不要在房梁打孔~打孔~打孔~重要的事情说三遍!顶部管道走线时会有过梁问题,过梁时最好使用过梁器,不要为了省事或减少风阻直接在房梁上开孔,会有影响房体安全的风险。
上一篇:新风系统的了解 下一篇:无管道新风的作用