大森林动态

您当前所在位置>首页>新闻中心

正确使用新风系统后期维护很重要


发布时间:2019-02-18 14:33:06
-->

新风系统并不是一次安装终身享用的,需要定期更换或清洗滤网,而高效滤网不能清洗只能更换。一般的滤网可以根据厂家的说明书操作,有些可以水洗、有些可以用吸尘器吸,但清洗过一两次以后也建议更换。这些滤网一年至少更换或清洗两次,像空气污染严重的地区,要保证好的过滤效果,两三个月就得更换或清洗。

新风系统是一个节能、健康、舒适、可控制的通风系统,可有效隔绝室外空气中的雾霾、细菌等有害物质,也能通风换气,达到空气的新鲜度。但若长期使用未及时进行更换与清洗,易滋生细菌,有可能产生二次污染,不利于我们的身体健康。

 因此,如何正确的使用并有效的维护新风系统,增加其使用寿命,保证其使用效果发挥到更好也是需要关注的重点。

新风系统的使用要点:

1、不要频繁地启停新风系统

    频繁地启停新风系统不但会增加能耗,还有可能会损坏到新风系统的一些部件,影响到寿命。新风系统建议可24小时开启,实时更新室内空气质量,保持洁净富氧的状态。

2、不要长时间不维护

    新风系统的送风口和回风口及管道都是需要定期的进行维护,因为日常新风系统运行中,由于相关的原因,在风口和管道中,长时间容易吸附灰尘,长期下来容易造成滋生细菌,导致空气质量会下降,影响新风系统寿命和相关的功能性等危害。

3、要及时更换清洗滤网

 全热交换新风系统中配备高效净化空气的滤网和全热交换器芯体,对于这些滤芯也是要及时的进行更换和清洗的。新风系统的滤网有一定的使用周期,对于雾霾较为严重的地区应该缩短更换周期,如北京、河北、河南区域建议3-6个月,风沙和飞絮过大的地方例外。滤网有可水洗和不可水洗的,可水洗的滤网可按照使用说明进行操作,不可水洗的比如HEPA滤网则需定期更换。

4、要定时检查管道气密性

  新风系统的管道长期的运行中,可能存在一定的漏风现象,长期不进行维护,也会影响到新风系统的正常使用。气密性不好是导致风量下降的直接原因,长期使用因新风机震动等原因,容易导致新风管连接处松动,出现漏风现象,导致使用效果下降,可能会有污浊气体残留在室内,应该及时进行维护。

5、经常检查主机连线和控制面板

新风系统的控制面板等电器部件,长时间运行也是会因为松动、老化、吸附灰尘、聚积潮气等情况,影响到其正常使用,所以也是要及时处理,以免发生安全事故。正常来说新风系统的使用寿命在十年左右,不过因为不同新风品牌所使用的配件和技术不同,使用习惯和方式不同,也会影响使用年限。

6、家里具备检测空气质量的仪器

 新风系统在长期运行中,很多配件具有一定的消耗性。我们没法辨别室内的空气质量,家里就要必备空气质量检测仪器,来判定室内空气质量是否达标。如不达标,我们就要更换相关消耗器材,来达到更好的空气质量。

安装了新风系统,不合理的维护和使用,也会是污染源,所以后期维护新风系统正常运行也是必要性。

上一篇:家庭新风系统到底装不装如何选怎么装 下一篇:新风系统噪音问题怎么解决