大森林动态

您当前所在位置>首页>新闻中心

家庭新风系统到底装不装如何选怎么装


发布时间:2019-02-18 14:23:16
-->

      

      空气和水是生命中必不可少的元素,如今空气质量大不如前,所以新风系统在家装范围内的安装量也是逐年攀升。尤其是雾霾严重的地区、有老人和儿童的家庭,以及部分对空气质量敏感的人群,在家装新风系统的保护下,享受到新鲜空气。

新风系统可以取代空气净化器

      空气净化器的主要用途是净化室内空气,在使用过程中始终都是在净化室内原有的空气,不会有新鲜空气交换。而新风系统则不同,新风系统在使用过程中可以将室外新鲜空气抽入转而过滤成室内的新鲜空气,有效增加氧气浓度。新风系统在交换室内外空气时,又起到了净化效果。

       我们就拿甲醛来举个例子,净化器可以过滤空气中PM2.5等有害物质,但对除甲醛没有任何作用。相比之下,新风进行的是室内外空气交换,所以可以把室内的甲醛排到室外,从而对甲醛起到了一定稀释作用,不过指望新风完全去除甲醛是不可行的。除甲醛最有效的方法是长时间开窗通风,以及在室内多种植绿色植物。刚装修好的房子务必自然通风晾置三四个月再入住。

新风系统如何选?

      一般情况下,大品牌的新风经销商会派出专业设计师上门量房,确定系统方案后再由专业的安装师傅上门安装。不过,新风行业的从业人员素质良莠不齐,读者最好自己对新风设备能做到心里有底,这样不至于被忽悠。

•50-80㎡的房子,一般选择150风量的,价格大概8000-9000区间。通常,80㎡房子约有200m³的空间,厨卫一般都不考虑送风,按照每小时吹进150m³空气的速度,差不多一小时屋里的空气就能换一遍。

•80-120㎡的房子,一般选择250风量的,价格大概在9000-10000区间。

•120-180㎡的房子,一般选择350风量的,价格大概在11000上下,但350风量的新风系统,噪音会比较大。

以上价格区间估算都是指性价比差不多的品牌,并不是特指哪个品牌。

  新风系统需要打墙洞、走管道,所以安装最好是在装修墙壁拆除中,或者刚拆除完成时。如果是精装房就不适合再加装新风系统,因为还得拆吊顶,破环整体装修效果得不偿失。这里值得提醒的是,打孔的问题尤其重要,一定要跟物业沟通好,承重墙和梁上打孔万万使不得。轻则损坏结构,重则被物业找麻烦,赔偿几万块都是有可能的事。

      管道中最忌讳用T型三通及90°弯的管道,这样会严重损害风量。一般主管要使用160°或110°弯,分支管用110°或75°,或者用两个45°的风管,拼成一个90°的弯。

  风口位置布局是非常重要的一个环节,如果室外送风口与回风口间距过小,会导致从室内排出的脏空气重新被引入室内(气流短路)。最好将送风口与回风口设置在不同的墙面上,更有效防止气流短路,条件受限的话,送风口与回风口在同一侧墙面上,其间距至少要大于2米。

   安装时新风机主机应放在厨房或者卫生间吊顶内。这样是因为风机在工作时会有一定的噪声,尤其是强档的时候,所以放置在远离休息区的地方。而且在大部分情况下,风机是需要占据一定高度的层高,如果放在厨房或者卫生间这种功能性远远高于美观度的地方,让吊顶稍微矮些影响不大。

   卫生间和厨房最好不要预留风口。虽然新风的风机有时候是装在厨卫间的吊顶里,但并不需要覆盖厨卫,因为厨卫间需要独立的换气系统。最重要的是新风设备的进风口一定要远离燃气热水器的排气口、抽油烟机的出气口,否则新风系统吸进来的全是“废气”!

上一篇:新风系统与空气净化器有什么区别 下一篇:正确使用新风系统后期维护很重要