行业资讯

您当前所在位置>首页>新闻中心

新风系统价格太贵自己动手设计安装省了几万块


发布时间:2019-03-04 09:52:36
-->


       现在雾霾污染这么严重,一直想装修的时候给家里装新风系统,但无奈囊中羞涩,所以最后决定自己动手设计、购买和施工。

设备选型、设计

       新风系统的需要的设备和安装材料大致有:风机、管道(PVC管、铝箔软管、三通接头等)、固定件(卡箍、吊卡、胶带、膨胀螺栓、发泡胶、玻璃胶等)、室内风口、室外风帽和检修口,安装工具会用到螺丝刀、冲击钻和剪刀。

       风机的选择,有带热交换和不带热交换的,有自带PM2.5过滤的和不带的,有静电净化和物理过滤的,这个按自己的需求和预算选择就好。考虑到成本是我这个方案的第一要求,所以就选了不带热交换、不带过滤(风机不自带过滤,采用外置过滤箱)的风机。


安装过程

1、首先规划出风口和风机位置,基本上就是和排气口在对角线的位置就好。
2、规划好后,让装修公司在水电工做水电的时候预留好一组线给风机,做水电的时候,自己去把风机和管道给吊在屋顶上,木工在做吊顶的时候,开检修孔和出风口。
3、吊装好风机之后,让电工把线接好,吊顶做好刷完漆之后,把室外不锈钢风帽,出风口和检修口安上就完工了。

冲击钻钻孔安装膨胀螺栓,以便后面吊装风机

用Y型三通减少风阻风压的损耗

安装好的室外不锈钢风帽效果
设计管道走向和风机位置的注意事项
1. 风机与硬管对接时,尽量考虑用软管进行过渡,过渡长度建议在1.5米左右,可有效减噪30%左右;
2. 风机安装方位避免与管道之间的90度角或者小于90度,形成直接风阻,从而影响风量和增加噪音,所以管道尽量以直线形式体现为佳;
3. 选择与风机相匹配的管道口径,进出风口尽量按照要求使用合适的型号,避免形成风阻而增加风噪;
4. 接软管可以用卡箍固定,接硬管可以用胶套,密封性好,而且能减小噪音;
5. 向室外排风的管道,有条件的话最好做一个止逆阀,可以防止室外空气倒灌;
6. 外墙开孔的时候,注意要稍微向下倾斜,防止雨水倒灌;
7. 新风管道在热交换器之前的部分最好做保温处理,以避免结露渗水到墙壁内造成墙体渗水损坏;
8. 管道弯曲之前尽量保证至少1米的笔直部分,否则风压损失比较大,而且噪音也会比较大;
9. 卫生间和厨房绝对不要装回风/送风口,因为这些地方会产生浓度非常大的污染物或者湿度非常高的空气,需要的是临时的大风量排风抽出室内污浊空气,应该使用普通的排气扇/抽油烟机而不是连续的换气系统;
10. 室外进风口到风机的部分要尽量保证笔直,因为室外侧空气可能包含大量颗粒物,如果管道弯曲的话就会造成空气流动不是在整个管道内比较均匀的,而是某侧比较集中,这样滤网会更快造成局部被堵住,然后形成较大阻力。
上一篇:新风系统没装真的好后悔啊 下一篇:为什么新风系统要成为新房的标配